Новости

Все, что нужно знать о выдержке трубочного табака

Трубочный табак, который вы приобрели в магазине, можно запросто изменить самостоятельно. То есть это не конечный продукт, а лишь основа для ваших экспериментов. Чрезмерно сухой табак можно без труда увлажнить, влажный наоборот — подсушить непосредственно перед набивкой.

Даже крепость табака можно без проблем скорректировать, к примеру, крепкий табак разбавить более легким, а если исходный табак кажется чрезмерно мягким, достаточно добавить в смесь для набивки терпкий по крепости вариант, чтобы создать уже свой собственный продукт, полностью соответствующий вашим вкусам.

Кстати, если вы не знали, то раскроем еще один секрет трубочного табака — готовый состав можно без проблем измельчить, нарезав плаги либо разрыхлив крамбл.

Трубочный табак можно самостоятельно ароматизировать. А если готовый вариант чрезмерно ярок по аромату, достаточно его хорошенько проветрить. И еще важная особенность — у курительного табака можно скорректировать его курительные свойства и даже вкус. Причем сделать это можно без каких-либо ароматизаторов, а всего лишь посредством дополнительной выдержки.

Как изменяется табак в процессе выдержки:

  • Marrying — на этом этапе ароматы всех составляющих табака смешиваются, что придает смеси баланс и гармоничность вкуса;

  • общие свойства смеси не меняются, но в тоже время создается стабильное ощущение, что все компоненты отлично дополняют и взаимозаменяют друг друга;

  • природные сахара, которые содержит табак, начинают ферментироваться, что способствует выработке эфиров, усиливающих общий вкус и аромат

  • вкусу придается глубина и мягкость, появляются новые ноты и ароматы, которые изначально в купленной смеси отсутствовали.

Важно понимать, что в данном случае речь идет именно о полностью натуральных смесях. Так как при выдержке смесей, созданных на основе искусственных ароматизаторов невозможно предугадать, как себя поведет искусственная добавка в процессе выдержки.

Мнение эксперта:

Качественный натуральный табак, если он изначально пришелся по душе, после выдержки будет нравиться еще больше.

Из плохого в хороший: может ли выдержка повлиять на качество табака?

Специалисты уверены, даже неидеальный табак после выдержки станет отличным по вкусо-ароматическим характеристикам. Выдержка позволит полностью устранить резкий запах и не самый приятный вкус.

По срокам выдержки ограничений практически нет. Выдерживать можно как один месяц, так и несколько лет. К примеру, вирджииевские бленды допускается выдерживать целых пятьдесят лет! Выдержка смесей на основе Латакии максимально составляет 30 лет. Первые улучшения свойств табака становятся заметными уже через полугодичный период выдержки. Если хочется добиться значительных показателей, то выдерживать табак необходимо минимум два года. А лучше пять лет.

НАПОМИНАЕМ!

Допускается отправлять на выдержку ТОЛЬКО натуральные смеси. К ним относятся Вирджиния (Перик, Ориентал), а также английские смеси. Датские смеси (к примеру, кавендиши) допускается выдерживать. А вот Captain Black категорически не переносит выдержки. Его свойства только лишь ухудшатся.

Выдержка может быть ускоренной. К таким методам относятся нагрев либо запекание, запаривание.

Нагревание считается самым оптимальным вариантом, и только в случае, если его делает специалист. А вот запекание/томление/запаривание должно проводиться только в контролируемых, специально созданных условиях.

Одно из принципиальных условий выдержки — влажность табака. Сухой табак выдерживать нет смысла, он должен быть именно влажным. Так как это свойство «запускает» процесс ферментации, ароматизированного обмена между всеми ингредиентами.

Оптимальная влажность обычно гарантируется производителем. Однако, чтобы ее сохранить, необходимо пересыпать табак в полностью герметичную жестяную банку. Оптимально для этих целей использовать небольшие по объему емкости (не более 70 грамм) с крышкой-закруткой. Допускается использование вакуумных банок.

Другие по форме емкости не гарантируют полноценное, в течение всего срока ферментации сохранение влаги. Поэтому, лучше всего в любом случае пересыпать для выдержки табак в специальные емкости с герметично закрывающимися крышками. Для хранения прозрачной емкости с табаком выберите максимально прохладное в комнате, но сухое и темное место. Если емкость металлическая либо керамическая — главное условие хранения — прохладное и сухое место.

Процесс выдержки кропотливый и длительный. Периодически емкость следует открывать, чтобы табак мог «подышать». Во время открывания в емкость будет попадать кислород, что также полезно для улучшения свойств табака и процесса его ферментации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *