Новости

Правила курения трубки и ухода за ней

Курительные трубки — участь избранных. Кто перешел с сигарет на этот вид курения, старается больше никогда не возвращаться к прошлым привычкам. Потому что курение трубки с качественным табаком и курение сигареты — абсолютно несравнимые в плане удовольствия вещи.

Немногие умеют правильно набивать, поджигать и в целом — обращаться с курительной трубкой. Поэтому, попробовав однократно и столкнувшись с первыми же сложностями, отказывают себе в удовольствии курить качественный табак и действительно наслаждаться процессом. В курении трубки главное — это уверенность, упертость, терпение и сноровка. Последняя приходит со временем и оттачивается до машинальности буквально через несколько месяцев курения.

Достаточно освоить несколько принципов, чтобы добиться качественного курения трубки и получать при этом колоссальное удовольствие. Благодаря многолетним правилам, которыми пользуются профессиональные курильщики, трубка не только будет лучше куриться, но и прослужит не один год. Кстати, в некоторых семьях курительные трубки передаются из поколения в поколение и служат не один десяток лет. Мнение, что трубку можно запихать табаком по принципу «и так сойдет» — в корне ошибочно. Тоже самое касается обращения с курительной трубкой — в пользовании и уходе не допускается небрежности, итогом которой может стать недолговечность изделия, ее неминуемая поломка.

Основные правила набивки трубки

Табак для курительных трубок многие считают особенным. Это действительно так. Существует многочисленное количество вариаций нарезки табачного листа, условно разделяемых на несколько видов.

В продаже есть смеси, которые фактически уже готовы к набивке. Это Ready Rubbed, Broken Flake, Loose cut, Cube Cut, Ribbon, Shag. За нескольким исключением требуется подготовка такого табака, но преимущественно всегда их можно сразу же набивать трубку и курить.

Есть табаки, предполагающие более сложную подготовку. Такие табаки называются твистами (Twist), флейками (Flake, Colins), кейками (Crumble Cake либо просто Cake) и плагами (Plug). Если вы начинающий курильщик, рекомендуем изначально приобретать уже готовые к набивке смеси и постепенно, по мере накопления опыта, переходить на требующие подготовки табачные смеси. Для первичного курения идеальным будет выбор в пользу Ready Rubbed, Loose cut и Ribbon.

Как правильно набить трубку

Самым популярным методом набивки табачных трубок считается трехэтапный. При этом методе трубочный табак необходимо выложить в чашу трубки. Выкладка идет в несколько этапов и небольшими порциями. На первом этапе чаша наполняется табаком до верха (табак просто засыпается, без фанатизма). Далее необходимо легонько прижать табак и утрамбовать его где-то до середины чаши. Трамбовать следует без усиления.

На втором этапе табак засыпается до верха и повторно утрамбовывается, но уже более интенсивно.

На третьем этапе чаша заполняется табаком с горкой до самого верха и прижимается большим пальцем руки таким образом, чтобы утрамбованный табак доходил до верха чаши.

У новичков не всегда получается с первого раза качественно провести набивку трубки. Однако по мере курения приходит опыт и выполнять данную технологию становится несложно, а с каждым разом получается все качественнее.

Почему так важно проводить набивку в три этапа?

Это исключает неравномерное поджигание и последующее импульсное тление табачной смеси.

Принципиальный момент: очень важно добиться идеально ровной поверхности чаши забитой табаком, уровень которого должен быть вровень с верхним краем чаши.

Как проверить качество набивки

  1. Втяните через мундштук воздух еще до того как трубка будет подожжена. Если воздух проходит легко, следует еще раз более интенсивно утрамбовать большим пальцем табачную смесь, а оставшееся пространство заполнить табаком.
  2. Если утрамбованный табак через мундштук тянется плохо, с усилием, придется провести всю процедуру набивки заново.

Также некоторые курильщики отмечают, что причиной плохого прохождения воздуха является забитый проход. Достаточно одной табачинки, чтобы прохождение воздуха либо прекратилось полностью либо было очень плохим. Чтобы его очистить достаточно отсоединить мундштук от головки и специальным ершиком либо иголкой тройника протолкнуть табачинку. Очень важно выполнять данную процедуру аккуратно, так удастся избежать повреждения внутренней поверхности чаши ершиком либо иголкой.

Правила забивки в зависимости от вида табака

У сухого табака имеются свои особенности набивки. Его следует забивать максимально плотно, так как за счет своих свойств он поднимается и не имеет той плотности, которая характерна для влажного табака. Кстати влажный табак следует забивать более легче, так как за счет своей структуры он ложится достаточно плотно, поэтому прикладывать каких-то усилий для набивки влажного табака не требуется. Некоторые отмечают, что повышенную сухость табака особенно того, который уже немного залежавшийся можно уменьшить. Чтобы улучшить его текстуру, достаточно разбавить сухой табак свежим.

Как определить влажность табака

Для этого достаточно взять небольшую щепотку табака, выложить ее на бумагу. Далее сжать тремя пальцами эту щепотку и отпустить. Если после процедуры табак сразу же рассыпается — это сухой табак. Если же рассыпается постепенно, то относится к категории нормальных по влажности табаков. Если же после сжатия табак не рассыпается, он считается влажным. Специалисты не рекомендуют курить чрезмерно сухой табак. Его обязательно нужно увлажнить посредством специальных увлажнителей, наполненных исключительно дистиллированной водой. Процесс этот занимает достаточно много времени. Он небыстрый. Поэтому лучше всего насыпать табачную смесь в любую стеклянную или керамическую емкость, включить увлажнитель и позволить табаку постепенно напитаться влагой. Обычно этот процесс занимает один-два дня. Поэтому нужно время, чтобы добиться идеального свойства табачной смеси. Но если табак наоборот переувлажненный, достаточно немного его подсушить, буквально в течение 10-15 минут непосредственно перед курением. Для этого небольшое количество табака, который пойдет на набивку, высыпается на обычную бумагу и оставляется буквально на 10 минут.

Как правильно раскурить трубку

Логичный вопрос большинства начинающих трубочных курильщиков, как правильно раскуривать трубку и чем прижигать табак. В розжиге принципиальной разницы абсолютно нет. Кто-то использует спички, кто-то пользуется специальной зажигалкой. Главное, применять для поджига трубочную зажигалку, особенностью которой является боковое пламя. Такие зажигалки как и называются — трубочными. Раскуривать трубку нужно спокойно и без спешки. В этом специфика трубочного курения. От того, как будет раскурена трубка, во многом зависит не только качество курения, но и вкус табака, продолжительность самого процесса.

Многие сталкиваются с такой проблемой и очень переживают по этому поводу. Когда при поджигании табака он начинает в буквальном смысле расползаться и вздыбливаться. Пугаться этого процесса не стоит — достаточно с помощью специального трубочного тампера аккуратно примять поверхность табачной смеси, выровнять ее, затем заново поджечь. Очень важно поджигать табак максимально равномерно по всей поверхности трубки.

Почему это важно?

Во-первых, неравномерное поджигание приведет к тому, что трубка будет куриться фактически с одного бока. Во-вторых, будет постоянно гаснуть, с образованием неравномерного рыхлого нагара. Ни в коем случае не рекомендуется прикуриватель трубку на бегу, следует делать это медленно, спокойно и без спешки.

Курение трубки: тонкости процесса

Каждое курение насыщает трубку очень ярким вкусом и ароматом. Многие отмечают, что сам процесс курения может потребовать какой-то настойчивости. Однако по мере привыкания, технология курения совершенствуется и процесс доставляет истинное удовольствие. Некоторые пользователи могут столкнуться с двумя особенностями: кто-то отмечает чрезмерное перегревание трубки. Встречаются случаи, когда во время курения трубка вдруг резко гаснет. Пугаться этого не стоит. Особенно на первых порах, пока еще не набита рука. Если вдруг трубка погасла в начале или даже в середине курения, достаточно ее заново прикурить. Однако если трубка погасла уже ближе к завершению курения, заново прикуривать ее не стоит, так как данная процедура может спровоцировать повреждение самой трубки. Потухшую трубку необходимо поставить в стойку головкой вниз и подождать до момента полного ее остывания. Остатки табака и пепел вычищают специальной лопаткой тройника и при необходимости чаша заново набивается.

Идеальная затяжка: существует или нет?

Многие интересуются, что такое идеальная затяжка. На самом деле как таковой идеальной затяжки нет в природе. Дело в том, что у каждого человека этот процесс индивидуален и со временем по мере накопления опыта курильщик понимает, когда можно усилить затяжку и затягиваться более интенсивно, а когда лучше сделать это реже и слабее.

Навык курения приходит с опытом. У некоторых эти навыки вырабатываются до уровня автоматизма через полгода курения, кто-то отмечает в себе профессионального курильщика только через несколько лет. Все строго индивидуально.

В идеале, оставшегося табака в трубке быть не должно. Итогом курения является небольшая горстка пепла. Следует сразу разграничить понятие курения трубки и курения обычной сигареты. При курении трубки такого понятия как «затяжка» вообще не существует. Курильщики используют преимущественно термин «попыхивание», когда дым легкими потягиваниями идет в рот и постепенно вдыхается легкими. И в принципе при курении трубки как такового затягивания в легкие не требуется. За одну «затяжку» может быть минимум 5-6 раз так называемых попыхиваний. Далее идет перерыв от 10 до 15 секунд и курильщик снова делает так называемую затяжку. Процесс курения трубки с одной набивкой может доходить до 5-10 минут.

У опытных любителей курения трубок табак не горит, он скорее плавно тлеет. Благодаря чему получается оценить и прочувствовать максимально всю богатейшую вкусовую палитру табачной смеси, добиться в процессе курения идеально ровного нагара, скопившегося на внутренней поверхности чаши и полностью сохранив трубку в ее идеальном состоянии.

Во время курения рекомендуется слегка постукивать пальцами по стенкам чаши, таким образом удается опустись пепел вниз. Он не будет мешать процессу тления табака. Те, кто курит большие трубки, используют свою технологию удаления образовавшегося пепла: они аккуратно большим и указательным пальцем постукивают по трубке, наклонив ее над пепельницей. Таким образом удается полностью стряхнуть образовавшийся пепел и продолжать курение трубки. Некоторые рекомендуют периодически слегка притаптывать поверхность — данный метод позволяет поддерживать горение равномерно по всей поверхности табака, но использовать технологию могут только опытные курильщики, новичкам не рекомендуется.

Иногда бывает так, что в момент курения, трубка может начать бурлить. Пугаться этого не стоит — бурление указывает на чрезмерно влажный табак либо слишком высокие темпы курения, что также негативно сказывается на самом процессе, провоцирует возникновение посторонних звуков. Вариантов для того, чтобы удалить чрезмерную влагу из табака, всего несколько: во-первых, можно накрыть чашу салфеткой, придавить табак большим пальцем и слегка потрясти чашу в вертикальном положении. По ощущениям это напоминает встряхивание градусника. Если табак переувлажнен, лишняя влага впитается в салфетку и курение можно далее продолжать. Второй вариант подходит для прямых трубок и подразумевает промакивание влаги специальными ершиком, который вставляется со стороны загубника.

Важно! Выполняя данную процедуру главное — не повредить внутреннюю поверхность чаши.

Как часто можно курить трубку

Прекратить курение трубки можно в любой момент. Если вы понимаете, что не собираетесь долго курить, тогда наполнить чашу ровно настолько, насколько вы ее выкурите. Если вы полностью переходите на курение трубки, то одной единицей точно не обойтись, так как любые трубки независимо от производителя и конфигурации должны «отдыхать» после одного, максимум двух курений. Этот процесс занимает минимум одни сутки, а по словам профессиональных курильщиков, трубку на «отдых» лучше отправлять хотя бы на 3-7 дней. Поэтому, если вы собираетесь курить часто и интенсивно, сразу предупреждаем — покупать надо несколько трубок. Во время курения нагар и стенки чаши впитывают в себя влагу, которая образовывается в процессе конденсации. Именно по этой причине трубка должна перед тем как ее вы решите заново закурить, тщательно высохнуть. Это и называется «отдыхом».

Как обкурить трубку

Фабричные трубки современного образца полностью готовы для использования, без предварительной подготовки. Внутренняя поверхность чаши карбонизированная, т.е. с нанесенной субстанцией, полностью предотвращающей контактирование основного материала трубки с открытым пламенем. Однако, как отмечают эксперты, даже фабричные трубки нуждаются в «обкатке» с номинальным обкуриванием. Т.е. достаточно буквально пару раз медленно покурить, а после каждого раза давать трубке трех-пятидневный отдых.

Процедура обкуривания обросла даже своими традициями

Как минимум первые две трубки (а желательно первые пять) наполняются только на четверть, следующие три-пять процедур курения уже наполняются наполовину, следующие пять — на 3/4, и только последующие пять и далее набиваются доверху с обязательным соблюдением правил набивки.

Отрицать длительность и трудоемкость процесса никто не будет, это действительно так. Кстати, в далекие времена была традиция — отдавать трубки для обкуривания морякам дальнего плавания. Владельцы этого аксессуара просто не хотели тратить свое время на такой муторный процесс. Обкуривание важно с точки зрения увеличения срока службы трубки. За счет обкуривания удается добиться равномерного нагара на внутренних стенках чаши.

Трубка «подгорела». Что делать?

В процессе курения, особенно у новичков, трубка может «подгореть». Если прогар незначительный, его легко устранить с помощью «трубочной замазки». Готовят ее разными способами и используют разные компоненты. Опишем наиболее популярные.

Можно использовать оставшийся от курения дорогой сигары пепел. Если такой сигары нет, можно тщательно просеять пепел из трубки. Далее проводится следующая манипуляция: в просеянный пепел добавляется буквально несколько капель воды и небольшое количество натурального меда. Если прогар существенный, его замазывают измельченным в порошок активированным углем, с добавлением нескольких капель канцелярского клея.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности и оставляются до схватывания. Далее — состав наносят ватной палочкой, пальцем или лопаткой тройника на поврежденное место. После нанесения состав прижимается. Излишки смеси после ее полного высыхания с поверхности трубки необходимо аккуратно счистить.

Правила очистки курительной трубки

Трубка в обязательном прядке требует очистки от остатков. Если не проводить эту процедуру, то запах трубки будет полностью напоминать наполненную доверху пепельницу. Курение — сам по себе приятный процесс, однако после него на стенках трубки остается аромат смол, продуктов горения.

Поэтому после каждого курения трубка должна тщательно очищаться. Оставлять этот процесс «на потом» не рекомендовано. Процесс очистки сложно назвать приятным. Но как только «набьется рука» — процедура будет занимать не более пяти минут.

ВАЖНО!

Чистить трубку можно начинать только после ее полного остывания, т.е. через 20-30 минут после окончания курения!

Почему этот момент особо принципиален? Во-первых, в процессе нагрева материалу трубки свойственно расширяться. Если не дождаться остывания и начать разбирать трубку сразу после покупки, есть риск сломать мундштук. Во-вторых, если вы аккуратно все разобрали сразу после курения, то рискуете столкнуться с тем, что в следующее курение мундштук будет свободно болтаться в мортире, а не плотно прилегать.

ВНИМАНИЕ!

Процесс сборки и разборки курительной трубки должен выполняться максимально аккуратно — мундштук выкручивать и вкручивать можно только по часовой стрелке! Связано это с тем, что волокна в бриаре уложены в процессе производства именно по часовой стрелке и если выполнять выкручивание/вкручивание неправильно, волокна дыбятся и со временем трубка придется в эксплуатационную негодность.

Этапы очистки:

  • Для очистки вам понадобятся салфетки и ершики.
  • Трубка разбирается на составляющие части.
  • Остатки влаги из мундштука выдуваются на салфетку. Далее следует аккуратно вытереть цапфу мундштука.
  • Для очистки мундштука используется ерш, его следует вставить в мундштук таким образом, чтобы избежать царапания внутренней поверхности. Все остатки тщательно удалятся с внутренней поверхности, далее — берется чистый ерш и процедура повторяется.
  • Очищаем дымканал. Для этого используем ерш, которым удаляем смолы и остаточную влагу из дымканала. Чубук можно очистить с помощью согнутого вдвое ерша либо посредством бумажной салфетки.
  • Очищаем чашу. Для ее очистки используется овально-согнутый ерш. Допускается применение для очистки трубочные ножи. Стенки аккуратно очищаются от остатков смолы, грязи, табака. Протираем салфеткой и дополнительно проходим по дымканалу согнутым ершом.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Курильщики с опытом зачастую кончик мундштука опускают в коньяк или виски. Считается, что данный метод позволит полностью удалить все смолистые отложения. Главное, после этой процедуры насухо вытереть дымканал — не допускается остатка алкоголя на внутренних стенках.

Очистка завершена. Трубка собирается и отправляется от отдых, который длится не менее суток.

Хранение трубок

Рекомендуется хранить трубки в сухом месте, без попадания солнечных лучей. Оптимально, чтобы место хранения было с хорошей вентиляцией. Учитывая, что курительные трубки относятся к хрупким изделиям, лучше всего приобрести для их хранения специальные стойкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *