Новости

Все о структуре сигар и особенностях их производства

Это только на первый взгляд кажется, что все сигары абсолютно одинаковые. Однако при детальном рассмотрении, особенно если взять несколько образцов в руку, начинаешь понимать, что они абсолютно разные, отличающиеся не только по размеру, но даже по аромату.

Сигарный табак: принципиальные отличия

Некоторые курильщики считают, что сигары — чрезмерно дорогой продукт и его цена абсолютно не соответствует «начинке», которая, по мнению дилетантов, ничем не отличается от начинки обычных сигарет. Если бы это было так, то в принципе, любая компания могла бы взяться за производство сигар и выпускала бы их в неограниченном количестве, миллионы штук ежемесячно и при этом все сигары не имели бы характерных отличий и соответствовали идентичности друг другу. Однако достаточно взглянуть на сигары разных производителей и можно увидеть их абсолютную разницу. Несмотря на то, что сигары выпускаются даже не в десятках, а сотнями наименований, они все совершенно разные.

В чем заключается отличие сигар друг от друга?

Основное, что следует упомянуть, сравнивая характеристики сигар — это, прежде всего, табак, используемый в их производстве. Именно от того, в какой стране и даже в каком регионе этой страны выращивается табак будет зависеть не только внешний вид сигары, но и ее вкусо-ароматические характеристики, как в незажженном виде, так и в процессе курения.

Основное, что оказывает влияние на характеристики табачного листа — это не только регион произрастания. Табак даже одного сорта будет абсолютно разным при выращивании в разных регионах одной стороны. Во-первых, на его характеристики влияет минеральный состав почвы, где произрастают растения, во-вторых, количество солнечных дней в течение всего вегетационного периода, в-третьих, среднегодовой показатель по осадкам, и, в-четвертых, высота над уровнем моря.

С учетом того, что даже в двух соседствующих регионах не будет одинакового состава почв, то и табак по своим характеристикам будет отличаться. На сегодняшний день производители табака выделяют такое понятие как терруар, обозначающий географический регион с характерными для него: почвой, климатическими условиями и уровнем осадков.

Терруары: сердце табачной индустрии каждой страны

Сегодня в мире предостаточно мест, где аграрии специализируются на выращивании табака. Однако не в каждом регионе имеются те условия, которые бы позволяли вырастить действительно качественной, вкусный, ароматный табак. Таких терруаров очень мало на планете.

Куба — эталон для подражания

Бесспорным лидером в выращивании сигарного табака считается Куба. Именно в этой стране с очень маленькой территорией получилось вырастить табак, который по праву называют лучшим в мире: и по своей фактурности, и по вкусо-аромантическим характеристикам. Но примечателен тот факт, что в условиях этого небольшого островного государства табак очень отличается в зависимости от региона выращивания, то есть терруара. Наиболее популярным регионом, табак которого известен настоящим ценителям сигар считается Пинар-дель-Рио. Именно в этом регионе выращивают премиальный табак, принесший легендарную славу Кубинской Республике во всем мире. Доминикана — стабильный лидер табачного рыка

Если бы не экономические санкции, которые действовали в XX веке и распространились на Кубу, страна бы до сих пор оставалась монополистом в выращивании высококачественного сигарного табака. Однако введенные санкции способствовали стремительному развитию отрасли в других странах. Именно такой страной, добившейся колоссальных успехов в табачном бизнесе стала Доминиканская Республика. Именно на ее плодородных почвах получилось вырастить табак, который по своим характеристикам практически ничем не уступает кубинскому. Но даже при всей схожести, как отмечают эксперты, разница все равно ощущается. Имеющиеся различия не стали преградой для признания значимости страны, как одного из топовых лидеров производства высококачественного сигарного табака. Доминиканская Республика стала второй страной в мире, специалисты которой сделали прорывной шаг в сфере селекционных достижений в создании сортов табака и при этом разработали свою эксклюзивную технологию обработки листьев для производства высококачественных сигар. К слову в Доминикане свои личные плантации имеет более пяти табачных фабрик с мировыми именами.

Никарагуа — новое имя в мире сигар

Следующей страной, которая по праву занимает третье место в ТОП лучших производителей сигарного табака, является Никарагуа. Именно она отличилась показательными темпами развития табачной отрасли, начиная от селекционных достижений и заканчивая эксклюзивными способами ферментации табачных листьев, а также их выдержки. Еще буквально 10 лет назад о никарагуанских сигарах мир не знал. Однако сегодня продукция этой страны пользуется невероятным спросом у ценителей высококачественных табачных изделий. Искушенные курильщики считают, что сигары производства Никарагуа заслуженно входят в пятерку лучших на мировой арене. Самыми популярными регионами в стране, где выращивается элитный табак для производства сигар являются: Халапа, Эстели, Кондега. Очень интересный по вкусо-ароматическим характеристикам табак выращивают на вулканическом острове в Ометепе. Но лучшим регионом, выращивающим премиальный табак, является все-таки Эстели. На территории Никарагуа свои персональные плантации имеют многие именитые табачные фабрики.

Не менее интересным и прорывным табачным регионом, сигары которого постепенно, но уверенно набирают популярность, считается Гондурас. Табачная отрасль здесь стремительно развивается и давно вышла на профессиональный уровень. Также не стоит недооценивать Эквадор, Мексику, Камерун, США и Бразилию. Эти страны несомненно являются именитыми производителями сигарного табака.

Важно понимать, что для каждого региона свойственны свои характеристики табака и благодаря смешиванию сортов, а также высокому качеству производства удается создавать сигары, которые абсолютно не похожи друг на друга.

О секретах и нюансах формулы сигар

В производстве сигар нет какой-то единой универсальной формулы. Каждый производитель использует в выпуске своей продукции и традиции, передающиеся десятилетиями из поколения в поколение, и уникальные разработки и технологии, которые держатся под строжайшим секретом. Однако у каждого производителя есть свои особенности. К примеру, кубинские сигары выпускаются исключительно из местного табака. Все, что выращивают на плантациях этого государства, полностью остается на его территории. Куба одна из фактически единственных стран, которые не экспортируют свой табак в другие страны, а реализует исключительно полностью готовые табачные изделия. Вся технологическая цепочка производства кубинских сигар проводится исключительно на территории Кубы. Табак выращивается, ферментируется, выдерживается и далее поступает в производство высококачественного продукта.

Другие страны не вводили подобных кардинальных ограничений и в целом свободно не только реализуют свой табак в другие страны, но и практикуют так называемый обмен табаком. Благодаря такому подходу фабрикам удается создавать свои персональные купажи и производить эксклюзивный продукт. К примеру Доминиканская Республика охотно использует в производстве своих сигар табак из Никарагуа, Гондураса либо Бразилии. Производитель создает многочисленное количество вкусовых вариантов и каждый раз предлагает своим покупателем оригинальные решения.

На каждой фабрике работает лигадор — это специалист, который ценится буквально на вес золота. Благодаря его работе удается создать поистине уникальные формулы. В производстве сигар именно этот специалист смешивает в определенных пропорциях табачные листья, которые привозятся не только из разных регионов одной страны, но и импортируются из других стран. Именно благодаря колоссальному опыту лигадора удается в буквальном смысле из щепотки табачных листьев создавать ароматную, вкусную, душистую сигару, которую не только приятно нюхать, но и курить.

Высота имеет значение

Бесспорно потребителей удивит информация о том, что листья даже одного куста табака, но снятые с разных ярусов будут кардинально отличаться по своим вкусо-ароматическим характеристикам. Для каждого региона характерна своя классификация ярусности листьев. В производстве сигар только лигадор определяет, какого яруса листья ему нужны для создания так называемого купажа и в каком количестве для каждой марки сигар.

В классическом варианте табачный куст подразделяется на три секции: Ligero, Seco, Volado. Дополнительное деление у каждой страны свое персональное. Для того чтобы иметь элементарные представления о производстве сигар, достаточно ознакомиться с характеристиками листьев трех основных ярусов.

Листья Volado — это нижний ярус. Считаются самыми крупными и плотными. Они относятся к категории возрастных и в принципе не изменяют вкус и аромат сигары. Однако те вещества, которые содержатся в листьях нижнего яруса, позволяют сигаре в ее «собранном» виде равномерно тлеть и препятствуют преждевременному затуханию во время курения.

Листья Seco — средний уровень куста. Содержат в себе максимальное количество эфирных масел, поэтому считаются самыми ароматными и именно листья среднего яруса практически всегда используют для создания нужных по насыщенности акцентов в сигаре.

Ligero — верхний ярус. Считаются самыми молодыми листьями, имеют небольшой размер. Отличаются эти листья максимальной концентрацией никотина на единицу массы. В производстве большинства сигар укладываются в середину изделия. Именно этими молодыми листьями специалист определяет и задает крепость сигары. Комбинированием процентного соотношения листьев всех трех ярусов занимается именно лигадор. Особенностью выпуска сигар (кроме кубинских) является то, что листья каждого яруса могут быть привезены в буквальном смысле из разных уголков мира. Именно поэтому производство сигар многие считают настоящим искусством.

Покровный лист — всему голова

Однако не стоит делать акцент исключительно на начинке сигары. Это своеобразный многослойный сэндвич, в центре которого высушенные и измельченные табачные листья. Чтобы они не рассыпались и держали свою форму, табак заворачивают а в специальный связующий лист. Наиболее часто в качестве связующего листа используются листья нижнего яруса Volado. Однако помимо связующего листа в производстве сигар используется внешний лист, называющийся покровным. Именно он придает ту характерную привлекательность сигаре, которая видна потребителям. Покровный лист сложно назвать обычным табачным листом. Растения, которое впоследствии используются для получения покровного листа, выращиваются отдельно. Каждый лист проходит тщательную многоэтапную подготовку и выдержку. Сам по себе этот процесс занимает очень много времени, а работа достаточно кропотливая, тонкая и требует профессионализма от специалистов, которые занимаются заготовкой покровных листов.

Это интересно знать

Не всегда регионы, специализирующиеся на выращивании даже элитных сортов табака для сигар могут вырастить растения, из которых получается в последствии красивый покровный лист, отличающийся тонкостью, эластичностью и ароматом.

В производстве покровного листа важно добиться идеально ровного цвета и не каждый регион может создать условия выращивания табака для покровного листа.

Единственной страной, где удается выпускать сигары фактически «под ключ», является Куба. Даже Доминиканская Республика практически всегда импортирует покровные листы из других стран. В самой стране, чтобы вырастить высококачественную оболочку для сигар, требуется не только применить очень много усилий, но и вложить очень много денег. Частично в Доминиканской Республике проблему решили за счет создания отдельных плантаций для выращивания покрова.

Почему покровному листу уделяется так много внимания?

Во-первых, от того, насколько грамотно подобран покровный лист, будет во многом зависеть цвет самой сигары.

Во-вторых, за счет покровного листа удается создать непревзойденный и эксклюзивный аромат изделия. Причем это аромат будет ощущаться не только в процессе курения, но в без него.

В-третьих, благодаря покрову сигаре придается определенный вкус и обеспечивается яркое послевкусие во время курения.

К СВЕДЕНИЮ:

Если взять две одинаковых начинки, но упаковать их в покровные листы из разных регионов и разного производителя, это уже будут абсолютно разные и по внешнему виду, и по вкусу сигары.

Типы покровного листа

По способу выращивания табака, который используется в производстве покровного листа, подразделяют на несколько основных типов: Sun-Grown и Shade-Grown.

Выращивание Sun-Grown характеризуется меньшей затратностью. Покровный лист такого плана считается своеобразным универсальным продуктом. По сути, это обычный сигарный табак, произрастающий под открытыми лучами солнца. После созревания табака специалисты просто отбирают для покровного листа наиболее подходящие по оттенку, фактуре листья и используют для покрова.

А вот для выращивания табака Shade-Grown созданы специальные условия. Культура выращивается в круглосуточной тени, без прямого попадания солнечных лучей. Для этих целей над всеми плантациями натянуты специальные марлевые тенты. Солнечный свет попадает на табачные растения, однако его интенсивность за счет рассеивания многократно меньше.

Листья, выращиваемые в таких искусственно созданных условиях, отличаются повышенной эластичностью, они тоньше и нежнее по текстуре. Сам по себе покровный лист очень шелковистый, с мелкими прожилками и светлый по оттенку.

К СВЕДЕНИЮ:

Самым дорогим «теневым» покровным листом считается выращенный в Коннектикуте. Однако многие производители стремятся перенять опыт и развивать данную технологию выращивания в своих регионах.

Не менее популярным покровным листом считается табак Habano, выращивающийся в Никарагуа. Семена табака для производства покрова завозятся из Кубы. Поэтому в качестве продукта можно не сомневаться.

Однако, как отмечают производители — одно дело вырастить табачный лист для покрова, другое дело — правильно его подготовить, чтобы добиться определенных характеристик по вкусо-ароматическим показателям, эластичности и толщине.

Классификация покровного листа

Наиболее распространено деление покровного листа в зависимости от его оттенка. Всего выделяют семь типов покрова, с разделением цветовой градации от светлого к темному. Candela, Claro, Colorado Claro, Colorado, Colorado Maduro, Maduro и Oscuro Candela. Последний относится к категории самых светлых, с преобладающим зелено-оливковым оттенком, с полностью сохранившимися в табачном листе физико-химическими свойствами. Благодаря Candela сигара приобретает слегка сладковатый аромат.

Claro — это тонкий лист очень светлого оттенка, варьирующегося от светло-коричневого до желтоватого. Выращивается табак для покрова Claro под теневыми тентами. Аромат за счет очень тонкого листа в самой сигаре не меняется. Единственное, что может присутствовать во вкусе — еле уловимая медовая нота. Табак Claro считается элитным и очень ценным, выращивается практически в штучных экземплярах, поэтому сигары в этой «обертке» являются эксклюзивным продуктом.

Colorado Claro (его нередко называют Natural) считается самым распространенным видом покровного листа, отличающийся привычным для большинства любителей сигар «табачным» цветом. За счет выращивания под открытым солнцем, во вкусе сигар в покрове Colorado Claro чувствуются древесные ароматы и нотки пряностей.

Colorado — насыщенный коричнево-красный цвет. Лист проходит дополнительную выдержку, благодаря чему может обладать достаточно ярким, насыщенным ароматом.

Colorado Maduro — это своеобразный «переходный» между Colorado и Maduro вариант, проходит несколько стадий ферментации.

Maduro отличается от других типов своим цветом листа. Он более насыщенный, в преобладающих темно-коричневых оттенках. В зависимости от региона выращивания покровный лист Maduro бывает с бархатистой, гладкой, абсолютно ровной либо маслянистой поверхностью. В некоторых случаях создается впечатление, что поверхность листа буквально пропитана маслом, настолько для нее характерен жирноватый глянец. В некоторых регионах выращивается покровный лист Maduro по своей текстуре напоминающий панцирь ракообразных.

Oscuro — лист темно-коричневого цвета, напоминающего горький шоколад. Особенностью такого оттенка является технология выращивания табачных кустов. В отличие от других сортов и типов листья Oscuro остаются на кусте под солнцем максимально долго, далее они проходят многоэтапную ферментацию и выдержку.

Для справки:

Некоторые фабрики создают эксклюзивные коллекции, в которых сигары имеют одинаковую начинку, но отличаются именно покровным листом. Именно благодаря таким коллекциям можно досконально изучить влияние покрова на вкусо-ароматические характеристики сигары. Такой ход производителя вполне оправдан — потребителю, изучив разные варианты покровных листов с одной и той же начинкой будет проще в будущем определяться с выбором сигар, которые больше всего подходят по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *